Абсолютный музыкальный слух


Психологическая природа абсолютного слуха - часть 9


При относительном слухе после конкретной ладотональной настройки звуки могут в восприятии ладотонально упорядочиваться, соответствующим ладовым качеством наделяться и, при знании тональности, узнаваться, но отдельный звук не актуализирует конкретного ладотонального чувства, так как не является носителем чувственной информации одной конкретной ладотональности, конкретным ступеневым ладотональным качеством в восприятии не наделяется, не узнается и функции настройки не выполняет.

В свете изложенного мы должны уточнить сформулированный в предыдущей главе вывод о сущности абсолютного слуха. Он должен иметь следующую формулировку: сущность абсолютного слуха заключается в восприятии моноладотонального ступеневого качества отдельного звука. Абсолютный слух есть способность слышать в отдельном звуке его моноладотональное ступеневое качество.

Исходя из этого мы можем дать сравнительный анализ психологических механизмов восприятия звуков лицами без музыкального слуха, с относительным и абсолютным музыкальным слухом.

Для лиц без музыкального слуха, то есть с несформированным ладовым чувством, звуки не возбуждают ладового стереотипа и не актуализируют музыкального контекста, в восприятии ладово не упорядочиваются, как следствие, ладово не проявляются и не воспринимаются. Высота не ощущается, звуки слышатся как шум и исключается способность спеть их голосом.

При относительном слухе, то есть интервальном полиладотональном чувстве, ощущение отдельного звука или сочетания ладово неорганизованных звуков также не может возбудить ладовый стереотип, а значит, обеспечить ладовую упорядоченность, восприятие, узнавание и даже точное их интонирование.

Возбуждение стереотипа происходит только при восприятии ладово организованного сочетания звуков, выполняющего роль конкретной ладотональной настройки. При этом звуки приобретают в восприятии упорядоченное место и роль в данной ладотональной канве, а значит, обнаруживают ладовое качество, вычленяющее, в свою очередь, в ощущении звука его высоту и позволяющее эту высоту уверенно проинтонировать голосом.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин