Абсолютный музыкальный слух


Генезис абсолютного слуха


Мы пришли к признанию того, что сущность абсолютного слуха заключается в способности воспринимать моноладотональное ступеневое качество отдельного звука. Однако опросы обладателей абсолютного слуха показывают, что процесс узнавания ими отдельных звуков не включает переживания ладового тяготения и осознания их ладотональной принадлежности. В приведенном ранее описании такого узнавания С. И. Танеевым мы не обнаруживаем никаких следов ладотональной детерминации. То же и в свидетельствах других известных музыкантов, в том числе и занимавшихся проблемой абсолютного слуха, например Н. А. Римского-Корсакова. Звук узнается по «особому характеру», по «вполне определенной физиономии» без каких-либо признаков ладотонального притяжения.

Возможно ли предположить, что ступеневое ладотональное качество узнаваемого звука, выражаемое в переживании устойчивости или неустойчивости и направления тяготения к ладовому центру, музыкантами с абсолютным слухом не замечается? Не противоречат ли эти свидетельства нашему заключению о ступеневой моноладотональной сущности абсолютного слуха?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего следует иметь в виду, что «различение ладовых функций звуков - это тонкость различения тех эмоциональных качеств, которые характеризуют отдельные ступени лада». Б. М. Теплов также уточнил, что «слово “чувство” в термине “ладовое чувство” надо понимать не в том условном значении, которое оно имеет, например, в терминах “чувство высоты” или “чувство интенсивности”, обозначающих сенсорные функции различения, а в прямом его значении - в значении эмоционального переживания» (67, 176). Ладовое чувство - это эмоциональное переживание характера и степени устойчивости или неустойчивости звуков, которое не поддается описанию, а лишь очень приблизительно может быть названо чувством напряжения без разрешения и не является логическим или сенсорным актом.

В детском возрасте, когда формируется абсолютный слух, эти тонкие эмоциональные переживания различий ладовых качеств звуков неосознаваемы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин