Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Записи и обработка народных песен - часть 3


со всеми его исторически сложившимися, иногда старинными

традициями.

В отличие от песен Теплова, исключительно любовно-лирических, народные песни в рукописных сборниках  поражают широтой своей тематики. Здесь и глубоко лирическая песня, как «Ивушка, ивушка зеленая моя», и шуточные побасенки  «За морем синичка», «Приказал боровик сам большой полковник», и повествовательная, эпическая песня «Что пониже было города Саратова», и замечательная  сказка о хмеле «Ах никто, братцы, про хмелюшка не знает» и многие другие.

Каков же утвердился метод в записи и обработке народных песен в рукописных сборниках? Он весьма своеобразен. Ведь бытовая  как искусство устной традиции здесь впервые фиксируется в нотной записи. До сих пор она непрерывно изменялась, как бы варьировалась в процессе устной передачи. Теперь же один из ее вариантов стал письменным памятником в полном смысле этого слова. Разумеется, сам по себе момент записи песни мог внести в ее содержание заметные изменения,  что было присуще искусству устной традиции.

Составители рукописных сборников, впервые записавшие и обработавшие мелодии русских песен, были, конечно, любителями музыки. Они обладали некоторой профессиональной грамотностью, но не были культурными профессионалами. Однако, они подали вдохновляющий пример; вслед за ними записи и обработки народной песни начали делать уже и музыканты-профессионалы.

Ранее чем появились печатные сборники русских песен, составленные музыкантами народно-песенные тексты, были впервые опубликованы в «Собрании разных песен» Н.Д. Чулкова (четыре части, 1770-1774). Актер, известный писатель и литературный деятель того времени - Чулков включил в свое «Собрание» самые различные песни, в том  числе и песни народного происхождения. Первые печатные сборники русских песен с нотами испытали на себе некоторое влияние Чулкова в смысле подбора материала; многие песни попали к Трутовскому, а затем к Прачу.

В.Ф. Трутовский (1740-1810) по роду своей деятельности хорошо знал русскую песню.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин