Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века

Порно такси подробнее. |

Вклад в сокровищницу музыкальной культуры Великого Новгорода


Культуру Киевской Руси, в том числе музыкальную культуру, еще нельзя назвать сложившейся национальной культурой в полном смысле этого слова. Но если в Киеве уже зрели элементы этой культуры, то в Новгороде, заложив основу самобытного музыкального искусства Руси, определились новые его черты и особенности. Ослабление музыкальной культуры Киевской Руси, в связи с разорением ее монголами, вовсе не означало полного перерыва в развитии этой культуры на Руси вообще. Напротив, между различными древнерусскими центрами образовалась своего рода преемственность, и Господин Великий Новгород, внес наиболее весомый вклад в развитие музыкальной культуры Древней Руси. Народное музыкально-поэтическое искусство Руси переживает в Новгороде в XIII-XIV веках новый расцвет. Это относится как к эпическим формам, так и к скоморошеству, которое проявило здесь и свою интерпретацию эпоса. Крепкие связи Новгорода с Европой как раз на заре Ренессанса, развитая и яркая уличная жизнь, оживленная суета этого большого города «торговых гостей», ратников, скоморохов, корабельщиков - как его рисуют былины - должны были определить и облик его музыкальной культуры. Веселый и ловкий скоморох, забавник и умница, полный жизненной силы и удальства, вызывающий в нашей памяти образы Ренессанса, - любимый персонаж новгородских былин. Популярнейшими героями былин новгородского цикла являются Садко и Василий Буслаев. Оба они - музыканты.

А и нет таких певцов у нас - говорит былина -

В целом славном Новегороде

Супротив Василия Буслаева.

Певец и гусляр Садко - непременный герой новгородских былин. Не исключено, что это историческая личность выдающегося скомороха. Крепкая народная основа былин обусловила их большую жизненность. Мелодия былины о Василии Буслаеве записана, например, Киршей Даниловым еще в XVIII веке. Музыка былин о Садко неоднократно записывалась вплоть до начала XX века.

Из упоминающихся в былинах инструментов самым любимым были гусли, рисунки которых отражены в новгородских церковных книгах.


Начало  Назад  Вперед