Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Русская опера - часть 5


Опера «Гостиный двор» состоит их трех актов. Первый акт вводит нас в дом гостинодворного купца Сквалыгина.

Здесь разыгрывается ряд жанровых сцен. Сквалыгин собирается выдавать замуж дочь и дает своей жене советы о готовящемся девичнике. Сразу же обрисовывается мелочность и скаредность купца: «Режь потоне ломоточки, собирай с стола кусочки», - так  учит он  жену «хлебосольству».

Появляется жених - подъячий Крючкодей, величайший мошенник и взяточник.  Он рассказывает о своих плутовских проделках, хвастая необыкновенной ловкостью и обещая Сквалыгину помощь в его собственных темных делах. Ария Крючкодея «Ах, что ныне за время, взяток брать не велят» пользовалась у слушателей очень большой популярностью: это один из самых ранних образцов социальной сатиры в русской оперном театре. Впрочем, музыка оперы легкая - (с сопровождением скрипок и флейт), живая, буффонная - лишена особой обличительной силы или значимости.

Наконец, в дом Сквалыгина являются его должники и кредиторы. Хозяин не внимает  мольбам разоренной им вдовы с детьми. Но и кредиторов он тоже слушать не желает.

Во втором акте оперы - сцены девичника воспроизводятся старинные обычаи и бытовые обряды. Особенно интересны народные свадебные хоры, обрядовые песни, составляющие музыкальную основу всего действия. Главным образом это девичьи хоры подружек невесты. Кроме хоров, в этом же акте есть и вокальный квартет (хозяйка угощает гостей).

Третий акт оперы разыгрывается  в самом гостином дворе, перед купеческими лавками. Открывает его сцена Сквалыгина с должниками, которых он немилосердно грабит. Ее сменяет жанровая сцена зазывания покупателей; характерные интонации купца переданы в его вокальной партии. В лавке появляются две дамы-покупательницы, которые перерывают груды товара, торгуются и ничего не берут - тоже типичный бытовой штрих, проявляющийся в наше время.

Опера заключается обязательным, но в данном случае драматически не подготовленным торжеством справедливости. На сцене собираются все пострадавшие, обличающие Сквалыгина и Крючкодея в мошенничестве, за которое им грозит наказание.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин