Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Русская народная песня - часть 2


Таковы имена легендарных древнерусских богатырей: Микулы Селяниновича, Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, сохранивших русские земли от набегов степных кочевников; таковы имена борцов за национальную независимость русского государства в годы  “великой смуты” и польской интервенции в начале XVII века: Михаила Скопина-Шуйского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского  и многих, многих других.

Далеко не всем народам свойственны эпические жанры (их нет, например, у таких музыкальных народностей, как поляки и чехи), поэтому грандиозный богатырский эпос справедливо представляет гордость русского народа. Неслучайно исследователи ставят русские богатырские былины так называемого “киевского цикла” в один ряд с такими эпическими произведениями, как древнегреческие поэмы “Илиада” и “Одиссея” Гомера, германская “Песня о Нибелунгах“, скандинавские саги.

Русская народная музыкальная культура отличается необычайным многообразием песенных жанров. Суровый, величественный эпос о героическом прошлом рядом с бунтарскими мятежными песнями  о вождях крестьянских восстаний - Степане Разине и Емельяне Пугачеве; скорбные причеты, лирико-философское раздумье “протяжных” песен, хлесткая шутка, подчас пародия, частушки, веселые игровые, хороводные, плясовые - вот далеко не полный перечень жанров русского фольклора. Остановимся на важнейших из них.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин