Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Развитие музыкальной культуры в годы царствования Петра I


В петровское время тенденции развития светской профессиональной музыкальной культуры в России выявились, наконец, с полной определенностью. В музыкальном творчестве получили новое продолжение те направления, которые наметились к концу XVII века. На первый взгляд, казалось бы, основные жанры остались здесь теми же, что и в предшествующие годы. Это - партесное концертное пение, канты, театральная музыка. Но сами музыкальные жанры трактуются уже по-новому. Весь музыкальный быт, само отношение к музыкальному искусству заметно меняются, роль музыки в общественной жизни возрастает.

В области культовой музыки произошли некоторые изменения, но, что особенно важно, эволюция всей профессиональной музыкальной культуры уже ими не определяются. Ряд русских мастеров работает над партесными концертами, развивая и усложняя стиль многоголосных композиций. Церковная музыка этих лет рассматривается уже по существу  скорее как торжественно придворное искусство, чем как строгое культовое. Петр I не только ограничивал роль церкви во внутренней государственной политике, но и способствовал решительному повороту в музыкальном быту русского общества, светская музыка освобождается, наконец, даже от внешней церковной зависимости.

Полное освобождение от церковных влияний в общественной музыкальной жизни, тесно связанное с ним приобщение  к европейской музыкальной культуре - важнейшие результаты культурных преобразований Петра.

С одной стороны, император Петр и его окружение смотрели на искусство с точки зрения простейших и насущнейших общественных нужд. Об этом свидетельствует забота в первую очередь о военной музыке. При Петре I создаются духовые военные оркестры, музыка звучит на торжественных празднованиях побед, на ассамблеях и в быту. Музыка сопровождает шумные застолья Петра, которым он придавал антирелигиозный смысл (высмеивание церковных обрядов и духовенства на «всешутейшем» соборе). Целый «шумовой» оркестр, всякого рода шуточные пени звучали на устраиваемых Петром шутовских свадьбах и маскарадах.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин