Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Песня - Романс


Выход в свет тепловского сборника способствовал появлению нового жанра  русской вокальной лирики - «российской песни». Так называли тогда песню-романс, не всегда, впрочем, отличая ее от аранжировки народных мелодий.  По своему назначению эта песня была прежде всего бытовой и развивалась на фоне домашнего музицирования, а поэтому в широкие городские слои проникла не сразу.

На первых порах бытовое искусство было удивительно несложным и мало индивидуализированным. Большинство песен возможно сочинялись любителями, а не профессиональными  музыкантами. Некоторые песни представляли  собой переделки арий из иностранных опер без указания имени автора. Если музыка легко усваивалась, нравилась, становилась популярной, к ней подставляли новый текст и создавали  таким образом песню. В 1781 году, например, книгопродавец Мейер, выпустил в Петербурге  «Собрание наилучших российских песен» в пяти частях. И все тридцать песен «Собрания» публиковались как анонимные. Среди них были  менуэты, сицилианы, баркароллы, песни, выдержанные в движении полонеза и мазурки, французские арии. Таким образом,  влияние популярных, наиболее «модных» на Западе жанров наложило отпечаток на музыкальный характер сборника Мейера. По стилю изложения, по общему замыслу - это простейшие песенные куплеты, скромной неразвитой партией сопровождения.

В песенных сборниках XVIII века, рассчитанных на любителей, обычно обе партии вмещались на двух нотных строках.

В других «песенниках» того времени среди анонимных песен можно встретить перепечатки из сборника Теплова. Все более и более делается заметной тяга к песне чувствительной. Среди спокойных, элегических, легких по характеру произведений все чаще встречаются песни подчеркнуто сентиментального оттенка. Заметнее проявлялась индивидуализация песни, с постепенным углублением ее в мир личных переживаний, что нашло аналогию в поэзии и художественной повести тех лет. В «Сборнике российских песен» (1792 г.) появляется уже характерная песня такого типа - «стонет сизый голубочек» на известные в то время слова поэта И.И.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин