Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Инструментальная музыка - часть 2


Это легкая развлекательная  музыка для небольшого инструментального ансамбля.

Образцами иного придворного стиля стали торжественные и блестящие полонезы Козловского. Полонез - инструментальная форма - рассматривался здесь почти как кантата; его исполнял хор и оркестр. Вообще трактовка полонеза как торжественного танца характерная для придворного быта XVIII века. Но у Козловского полонез приобретает не только придворно-официальный смысл, в его полонезах современники ощущали героическую мощь, пафос патриотизма и ценили их больше,  чем официально-придворное искусство. С полонезом «Гром победы раздавайся» связывались  не одни лишь образцы придворных празднеств, но действительно и образы русских побед и мысли о русском государстве.

Если полонезы  Козловского стали искусством монументального стиля, больших празднеств, то другие танцевальные жанры приобрели значение «домашней» музыки в России. Во второй половине XVIII века, наряду с песенниками, составляются сборники танцев, распространенных в быту. Новые танцы проникали в дом горожанина, в дворянское поместье. В некоторых сборниках домашнего репертуара они чередуются с аранжировками популярных песен, простейшими застольными пьесами. Примечательно, что в быту эти англезы или контрдансы иногда изменялись на русский лад и воспринимали мелодические обороты русской музыки.

Чисто бытовое значение имели «симфонии», которые наряду с танцами, входили в домашний музыкальный репертуар имущих слоев на исходе XVIII века. Они не составляли особой художественной ценности и постоянно основывались на общих формах движения - фанфары, гамообразные пассажи, разложенные аккорды, - при крайне элементарном гармоническом языке и моторном режиме.

Помимо домашней танцевальной, интенсивно развивалась балетная музыка. Балеты все чаще вставлялись в оперы. Бывали случаи, что их заказывали другому автору, а иногда ставили как самостоятельные спектакли (балеты Раупаха, Старцера).

По мере распространения таких жанров, как танец, песня-романс в русский быт постепенно входит клавир (клавикорды или клавесин), появляющийся и во многих городских домах и у некоторых помещиков.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин