Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Церковная, театральная и бытовая музыка на исходе XVII века


К исходу XVII века в обществе заметно активизировались процессы, которые определились в области русской музыкальной культуры до этого времени. Весь ее облик качественно меняется. Содержание этого периода ее развития проявилось в «обмирщении» культовой музыки, резком изменении ее стиля, формировании светской профессиональной музыкальной культуры, усвоением европейских культурных достижений в этой области. Это помогло русскому искусству освободиться от церковщины, перейти от отсталых форм музыкального быта к созданию профессиональной музыкальной культуры на национальной основе.

К началу XVIII века культурные связи России с Западом окрепли. Издавна повелась традиция привозить музыкальные инструменты из-за границы. Еще при царе Алексее Михайловиче голландские мастера братья Лун, выписанные в Москву, выстроили для него большой орган.

Немецкая слобода, основанная в середине XVII века в Москве, также знакомила русских с чужеземной музыкальной культурой, бытовой музыкой различных стран, с лютеранской церковной музыкой. Пастор Грегори оказался одним из организаторов московского придворного театра, в котором выступали актеры и певцы - любители из Немецкой слободы. Наконец, широкие культурные связи с Западом завязались также через Украину, особенно после ее добровольного воссоединения с Россией в 1654 году. Но и независимо от этого, сама по себе связь, исходящей из одного корня, украинской и московской культуры получила дальнейшее развитие со второй половины

XVII

века.

Прежде чем светская музыкальная культура одержала полную победу над культовой, светское начало в музыке проявилось в старой церковной оболочке. «Обмирщение» церковной музыки, приведшее к разрыву с ее старыми традициями к концу XVII века, шло параллельно с общим «отступлением» церкви под натиском самодержавия как светской государственной власти: уже Алексей Михайлович сместил патриарха Никона. Петр I повел решительную борьбу с церковью, пресек ее вмешательство в дела государства. Духовный регламент 1721 года уничтожил звание патриарха.


Начало  Назад  Вперед