Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века

Электрик сделает монтаж електропроводки в коттедже в Кемерове и пригороде. Русский электрик. | Электрик сделает услуги электромонтажа на даче в Новокузнецке и пригороде. Русский электрик.

Церковная, театральная и бытовая музыка на исходе XVII века - часть 6


До конца XVII века в песнях постоянно проходят образы этой героической борьбы с иноземными захватчиками. Выдвигается в это время и особый жанр казачьей песни, как песни героической, подчас как песни восстания.

Именно XVII век - век окончательного закрепления крестьян, ужесточения крепостного права, породил множество  новых песен  с яркой социальной  окраской. Это песни о крестьянской войне под предводительством Степана Разина (1667-1671), проникнутые сильным чувством социального протеста, поэзией вольности, силы и удали, а иной раз и тоской по «загубленной головушке». К сожалению, эти песни не дошли до нашего времени в подлинном виде как канты XVII века, а сохранились в тех вариантах, которые сформировались гораздо позднее, что затрудняет их изучение. Большой редкостью являются музыкальные записи подобных песен, в лучшем случае сохранились лишь одни тексты.

Не белым то забелелось, не красным то закраснелось,

Не красным то закраснелось. Зачернелося на Волге,

Зачернелося на Волге Стеньки Разина собранье,

Забелелися на Волге Стеньки вольны парусочки,

Закраснелися на Волге Стеньки вольного стружочки,

Что не гром на Волге грянул, Стенька Разин слово молвил,

Стенька Разин слово молвил: вы, ребята, не робейте,

Вы гребте, не робейте, своей силы не жалейте!

 

XVII век оказался в некоторых отношениях переломным для русской песни. С одной стороны, это был последний век таких представителей народного искусства, как скоморохи, а с другой - к концу века начали формироваться новые кадры профессиональных музыкантов, из среды которых через несколько поколений вышли первые грамотные собиратели русской песни, сделавшие, наконец, ее записи и обработку.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин