Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Церковная, театральная и бытовая музыка на исходе XVII века - часть 4


Знаменательно, что театр сразу же не мыслился без музыки. Как только зародилась идея о нем, за границу был отправлен специальный посланник, который привез оттуда и трубача и еще  четырех инструменталистов. Но их не дождались и первый спектакль - «Артаксерово действо» состоялся  при участии тех музыкантов, которых могли собрать в Москве (перед этим в доме боярина Матвеева уже ставились спектакли).

Видное место в спектаклях этого театра заняла музыка вокальная - отдельные сольные песни, заключительные хоры, но помимо того, в текстах пьес есть указания на инструментальную музыку.

Судя по характеру текстов, можно предположить, что вокальные номера здесь были кантами. Что же касается инструментальной музыки, то она, вероятно,  ограничивалась несложными бытовыми формами - застольными пьесками, может быть, танцевальными

сюжетами.

О большей роли танцевальной музыки в этом театре свидетельствует постановка в 1673 году балета «Орфей» (автор неизвестен, возможно немецкий композитор XVII века Шютц). Во всяком случае, известно, что в 1674 году из-за границы прибыло еще несколько  музыкантов, которые пополнили состоящий из органистов немецкой слободы театральный ансамбль. Помимо этого в спектаклях принимали участие те органисты и «цымбальники» (итал. Cembalo - клавесин), которые числились при «потешной палате» царя Михаила Романова, основанной еще в 1613 году.

Таким образом, при дворе Алексея Михайловича сложился целый инструментальный ансамбль. Театр сыграл большую роль в развитии светской музыкальной культуры. Участие музыки в театральных спектаклях придало ей совсем новый смысл, особенно после того, когда она в течение многих веков находилась на службе церкви.

Большое распространение в  быту  получили новые жанры вокальной лирики - канты и псальмы, ранее преобладавшие на Юго-западе  страны, особенно в украинских православных братствах. Как и первые образцы театрального искусства, они были еще тесно связаны по своей тематике с духовной культурой. Но то, что они представляли собой именно бытовую музыку, новую по своему стилю и близкую к народной песне, было чрезвычайно важно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин