Русская муз. культура с древних времен до конца XVIII века


Былины[4] - часть 2


В основе многих былин лежит мотив столкновения вольнолюбивых богатырей с князьями и “боярами кособрюхими”. При этом гордые и прямодушные народные богатыри - герои, как “крестьянский сын” Илья Муромец, смело говорят князьям правду, бросая им в лицо дерзкие обличительные слова.

И “старый казак” Илья Муромец, и Добрыня Никитич, и Алеша Попович, и другие богатыри стояли на “заставе богатырской”, охраняя границы Руси от врагов, боролись с Соловьем Разбойником, с татарскими “идолищами”, змеем Тугариным и другими сказочными чудовищами, в образах которых русский народ олицетворял своих степных врагов - кочевников.

Имена некоторых русских былинных богатырей являются историческими. В летописях упоминаются Добрыня Никитич и Алеша Попович, Садко - “новгородский гость” и Василий Буслаев. В былинах также встречаются отдельные исторические имена врагов Руси, например, половецких ханов XII  века Кончака и Атрака. Так, половецкий Тугор - хан, живший в конце XI века, превратился в былине в сказочное чудовище Тугарина Змиевича, побежденного богатырем Алешей Поповичем (в летописи Александром Поповичем из города Ростова).

Глубокий след в былинном эпосе оставила борьба русского народа с монгольским игом. При этом были забыты почти все более ранние степные враги - печенеги и половцы. Так битва на реке Калке в 1224 году нашла отражение в былине “О Камском побоище” и “ОКалине - царе”. Нашествие хана Бату и разрушение им Киева в 1234 году описываются в былине “Василий - пьяница и Батыга”.

Патриотическая идея защиты Родины, борьба с ее врагами - основная идея русского былинного эпоса, объединяющая отдельные разрозненные богатырские сюжеты в одно грандиозное целое.

 




Начало  Назад  Вперед